台南担仔麺 @新宿歌舞伎町
もう3年前になりますが、台北に赴任してました。それがきっかけで台湾好き&海外旅行好きになりました。
台湾には「熱炒」という居酒屋が有って、台湾の庶民的な食べ物を食べ、みんなでワイワイ飲みながら楽しむんですが、日本でもたまらなく「熱炒」の食べ物が食べたくなることがあります。そんな時に僕はこのお店に来て、台湾の食べ物を満喫します。このお店には台湾の庶民的な料理が沢山あるんですよ♪ほんの少しですがご紹介しますね。
◎菜脯蛋 (ツァイポーレン) 干し大根の台湾風玉子焼き。干し大根の食感とほのかな塩味がたまらない。台湾の家庭の味です。
◎蘿蔔糕 (ツァイタォクェ) 大根もち
◎空芯菜の炒めもの。日本でも空芯菜は一般的になりました。台湾では地瓜菜とかよく食べるんですが、この日は売り切れでした(T_T)
◎ゴーヤの炒めもの
◎ 三杯花枝 (サンペイファーツー) するめいかの生姜、バジル炒め。これも「熱炒」のど定番!台湾バジルの香りが最高。
◎鶏肉の焼いたもの。台湾はケンタッキーでさえ日本より美味いと友人が言ってましたが、確かに台湾の鳥は美味しいです。
◎担仔麺。台南で食べるソールフード。あっさりとした味が飲んだ後の〆に最高です♪
お店もこじんまりとしていて、いつもお客さんで一杯で賑やかな所が、台湾の「熱炒」の雰囲気に似ていて、しばし台湾を味わえます。でも、これを食べちゃうと、また台湾に行きたくなるなあ♪
★お店データ
台南担仔麺 新宿本店
東京都新宿区歌舞伎町2丁目45−1 ☎03-3232-8839